http://varna74.ru/news/miheevskiy-gok-process-poshel17 мая в администрации района состоялись очередные общественные слушания касающиеся предстоящего строительства в Варненском районе «Михеевского ГОКа», на которых присутствовали глава района С. В. Маклаков, депутаты районного Собрания депутатов, представители органов местного самоуправления и жители Варненского района, пожелавшие прийти на совещание. Соответствующая информация о назначенных слушаниях была размещена в газете Советское село.
В первую очередь целью этого мероприятия стало обсуждение вопросов воздействия будущего комбината на окружающую среду. Представители ГОКа заранее предоставили информацию о проекте и основных факторах воздействия намечаемой деятельности в виде буклетов, проводились встречи с населением. Заказчиками проекта проведена полная оценка воздействия на природную среду, которая нашла своё отражение в соответствующих томах проектной документации, с которой каждый желающий мог ознакомиться на слушаниях. Также дирекция ГОКа, в лице главного проектировщика проекта В. М. Левченко и заместителя директора по капитальному строительству Ю. Ф. Кофейникова была готова ответить на все интересующие вопросы. А их было не мало.
Докладчики признали, что любое предприятие оказывает вредное воздействие на природу. Речь должна вестись о том, как уменьшить это воздействие. Для этого ГОК будет создаваться на новых современных технологиях. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны, подверженной наибольшему воздействию, составит 1 км. Основное загрязнение будет наблюдаться при выбросахпосле взрывов. Но и здесь беспокоиться не стоит, поскольку максимальная концентрация на границе санитарной зоны составит предельно допустимую, жилая зона не попадает в зону воздействия выбросов, поэтому прибегание к таким серьёзным мерам как переселение жителей в другую местность, также как и проведение каких-либо специальных мероприятий не потребуется. При беспокойстве фермеров относительно запылению сельскохозяйственных угодий руководство компанией пояснило, что в этом случае предприятием были внесены в соответствующую документацию планируемые мероприятия по пылеудалению в карьере и на отвалах: мокрое пылеподавление при бурении, уменьшение пыли от автотранспорта методом гидрообеспылевания, оборудование системой водоорошения дробильных установок. Также проектируемые работы не повлияют на качество подземных и поверхностных вод. Созданное для нужд предприятия водохранилище — многолетнего регулирования. Во время весенних паводков вода будет аккумулироваться, а затем в течение года использоваться.Сбросы сточных вод на рельеф местности, в поверхностные водные объекты и подземные горизонты не будут производиться. Комбинат будет использовать оборотный цикл водоснабжения и все стоки будут возвращаться в процессе производства для рационального использования водных ресурсов.
Плодородный слой почвы также будет снят и складирован, для последующей рекультивации местности.
Стоит отметить, что компания будет осуществлять свою хозяйственную деятельность в рамках действующего закона «Об охране окружающей среды», который с высокой эффективностью позволяет нам как силами государственных органов надзора и контроля, так и общественными, не допустить загрязнения окружающей среды на территории будущего комбината и за его пределами. При этом деятельность Михеевского ГОКа будет под постоянным контролем Росприроднадзора. Сегодня экологическое законодательство настолько серьёзно, что ни о каком нарушении экологии речи быть и не может. Дешевле обойдётся соблюдение всех мер экологической безопасности, чем их нарушение. Также есть природоохранная прокуратура, которая жёстко контролирует и пресекает любые отклонения санитарных норм.Хочется отметить, что проектирование и строительство Михеевского горнодобывающего комплекса обещает быть уникальным. Как заявили сами медные магнаты, ничего подобного в области цветных металлов в России нет, этот завод будет самым крупным. По договорённости достигнутой губернатором Михаилом Юревичем и руководством РМК инвестиционные вложения в проект составят порядка 20 миллиардов рублей.Использование высокопроизводительной техники позволит повысить эффективность и надёжность выполнения горных работ и соблюсти мировые стандарты уровня безопасности труда персонала.
Строительство комбината будет состоять из трёх самостоятельных частей: открытого рудника, обогатительной фабрики и производственной площадки. Также запланировано строительство вахтового посёлка и общежития.Ежегодно «Михеевский ГОК» будет перерабатывать 18 миллионов тонн руды или 71 тысяч тонн меди в концентрате. Комбинат будет запущен в эксплуатацию в 2013 году и выведен на проектную мощность к 2015. Солидные поступления налогов от деятельности комбината поспособствуют поднятию экономики Варненского района.
Работа комбината поможет трудоустроиться многим жителям района, в том числе и молодёжи. Компания готова на базе местных учебных заведений организовать обучение для себя специалистов. Также было замечено, что расстояние от ГОКа до ближайших населённых пунктов Катенино (Варненского района) и Новониколаевка (Карталинского района) составляет 12 км, т.е. карьер находится посередине, поэтому и воздействие комбината будет равноценно. Но задача местных властей, чтобы комбинат, как налогоплательщик, был зарегистрирован в Варненском районе. И ещё такой немаловажный момент — свалка предприятия будет размещаться на территории Карталинского района в пос. Локомотивном, поскольку они имеют лицензированный полигон.
В завершении встречи глава Варненского района С. В. Маклаков отметил, что на встрече с председателем совета директоров «РМК» Игорем Алтушкиным была достигнута договорённость о заключении с нашим муниципалитетом договора о социальном партнёрстве. Комбинатом уже оказывается финансовая помощь на реализацию мероприятий социальной направленности, а с началом работы ГОКа социально-экономическое партнёрство будет ещё стабильнее.
Юлия Прудникова
P.S. ...Созданное для нужд предприятия водохранилище — многолетнего регулирования. Во время весенних паводков вода будет аккумулироваться, а затем в течение года использоваться....
Вот вам и ответ, почему воду не спускали. Год или полгода, набирали воду, а потратилии за несколько часов, на наши поселки. И чего же нам теперь ждать на следующий год, может сразу начинать строить Ноев ковчег!?